保險格價平台

中立客觀、即時格價、簡單易明、不作產品推銷

什麼是 保險免賠額 (墊底費)? 愈高愈好? 還是愈低愈好?

什麼是 保險免賠額 / 墊底費?

保險免賠額 又叫做墊底費 / Deductible / Excess,是在保險承保開始並且公司開始向您支付之前您將在保險索賠中支付的金額。

當您有免賠額時,您必須在許多情況下支付索賠之前為您的免賠額拿出金額。一旦您支付了免賠額,保險公司將向您支付其餘的索賠價值,直至達到政策限制和措辭條件。

保險免賠額基礎知識

在本文中,我們將介紹免賠額的所有基礎知識,您可以在標題中向下滾動以查找您要查找的信息,可以更詳細地了解某些問題。

保險免賠額 如何運作?

想像一下“免賠額”作為“交易”的一部分。當您購買保險時,您正在保護自己免受以損失或損害形式出現的意外財務風險。

通過購買保險,如果您遭受可能在經濟上損害您的損害賠償,您要求保險公司“賠償”。反過來,保險公司通常會說,“當然,如果您有損失(索賠),我會為您提供保險,但您是否同意通過支付免賠額來支付第一部分?”

使用100港元免賠額的例子,你說,“當然,如果你可以支付其餘的費用,我可以支付任何損失的前100港元。”

他們會根據您願意承擔多少風險來告訴您他們會向您收取多少費用。您承擔的部分風險是免賠額。

你在哪裡找出你的保單中的免賠額是多少?

您的免賠額應在您的保單聲明頁面上列為合同條款和條件的一部分,如果您不確定您的免賠額是什麼,或在哪裡找到它,請聯繫您的保險公司代表並詢問他們。您還應該詢問他們是否有針對不同情況的多個免賠額。

保險免賠額 的例子:

  • 您可以為您的房屋和內容提供一個免賠額,如果損失原因是地震,您可以獲得不同的免賠額。地震保險通常有較高的免賠額。

誰決定了多少免賠額?

作為購買保險單的人,您通常可以選擇您將擁有多少免賠額。免賠額越高,保險費用越低。如果您想使用免賠額來節省保險費,可以使用一些不同的策略。

您可以將免賠額視為您的自我保險,即您同意支付的部分。

在高風險的金額你願意通過抵扣,對保險公司的風險較小覆蓋。因此,他們降低了成本。這是您與保險公司同意分擔財務風險的合作夥伴關係。

什麼是最低免賠額?

您的保單可能有最低免賠額。保險公司希望您支付索賠,因此在大多數情況下,保險公司將設定最低免賠額。您可以增加免賠額以節省資金,但如果保險公司設定了最低免賠額,您就無法減少免賠額。

不同保險政策的最低免賠額是多少?

通常有最低免賠額因政策類型而異。例如,房屋政策可能有500美元的最低免賠額。最低免賠額因州和政策而異。

請記住,免賠額越低,通常支付的越多。

有些公司提供零免賠額或免除免賠額,因此請務必詢問您的免賠額是如何運作的,以及是否有最低免賠額或可選零免賠額。

如何通過免賠額省錢?

即使您在獲得更高免賠額時支付更多索賠,但事實是人們每年都沒有索賠。因此,每年您沒有索賠,並且獲得更高的免賠額,您可以節省高達20%或30%的保險費用。

您可以通過增加免賠額來了解更多有關如何省錢的信息。您可以更改保險單上的免賠額以滿足您的需求,增加超過最低限額可以節省您的錢。唯一的例外是如果您有索賠頻率,在這種情況下,  保險承保人可能會對您徵收更高的免賠額,但不會給您折扣。

兩種免賠額

  • 免賠額可能是一筆金額
  • 免賠額可以列為建築物或住宅保險價值的百分比。這種情況在地震保險,風暴和冰雹災害等覆蓋範圍,或可能具有較高風險的房產或空置房屋等非傳統房屋保險方面更為常見。

 

不同類型的保險政策提供不同類型的免賠額

您可以詢問您的代理人您自己國家的法律或聯繫您的州保險專員,以充分了解法律如何影響您所在地區的免賠額。

免賠額如何成為索賠?

家庭和汽車保險通常適用每件索賠的免賠額。索賠將導致損失。

有沒有免賠額的政策?

很多人都問過: “我可以獲得沒有免賠額的保單嗎?”,有些政策會向您收取沒有免賠額或可以免除您的免賠額的費用。

如何找到沒有免賠額的政策

您希望在沒有免賠額的上述每種情況下都要小心, 並且總是在沒有豁免的情況下詢問政策的數量,以及政策與豁免的對應程度。

如果成本相同,那麼可以將其視為忠誠度特權,或者是您購買的政策的一個很好的功能。如果有成本,那麼由您支付更多費用是值得的。

為什麼我必須支付兩筆免賠額?

在大多數情況下,您為每項索賠支付一筆免賠額,但每次您在保單期限內提出索賠時,您都必須再次支付免賠額。

如果你遇到一些運氣不好並且兩個事件非常接近而且無關緊要,保險公司會將此視為兩起事件。如果您在一個保單條款中有兩個索賠,即使它們相隔兩天,您也會在每個事件中獲得一個免賠額。即使每項索賠的損害原因相同,免賠額也適用於每一件事件 。

我可以避免支付兩筆免賠額嗎?

避免支付兩筆免賠額的唯一方法是,如果您證明事件是相互關聯或相互引起的。

保險公司非常善於確定損失原因,但如果您認為他們可以使用更多有關情況的信息並且可能證明事件是同一個事件,而不是兩個單獨的事件,那麼值得與您的保險溝通調節器,

主要索賠和災難中的免賠額

例外情況是,您可能無需支付免賠額,或者只有一種免賠額可能適用,例如:

  • 對於  颶風  造成的損害,免賠額可能適用於每季或按日曆年。例如,佛羅里達州是唯一一個使用日曆年免賠額進行颶風保險索賠的州。
  • 對於洪水保險索賠,您的建築結構和內容可能有單獨的免賠額。
  • 當您與一家保險公司為您的汽車和家庭投保,並且保險公司已經同意您將只有一個損失的免賠額影響這兩家。這樣可以讓您的家和汽車一起投保,從而節省您的保險費用。

 

健康保險免賠額如何運作?

健康保險  政策採取不同的方法,在決定免賠額時,了解健康保險政策條款的基礎知識變得非常重要。你不想冒健康,因為你 的健康計劃的免賠額太高了。你應該購買你的健康保險,因為即使是健康保險市場並不總是有最好的價格。

 

還是不明白? 可以看看下面簡介:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *